
Студенческая виза
Любой, кто собирается на учебу за границу, будь то курсы в языковой школе или обучение в университете, столкнется с визовым вопросом. Правила въезда и пребывания в каждой стране свои. Отсюда и наличие разных типов виз. Однако практически все страны выделяют отдельную категорию “Студенческая виза”.
Какими бывают студенческие визы?
Как правило, студенческие визы могут быть:
- Краткосрочными, которые предполагают въезд в страну на срок не более 3 месяцев или нахождение в ней 90 дней в течение полугодия. Так в Германии существует “Виза на языковые курсы”, срок обучения на которых не превышает 90 дней. Аналогично в Великобритании, где предусмотрена виза “Short-term study visa”, которую выдают для учебы в языковых школах или подготовки к поступлению в вузы.
- Долгосрочные визы, которые чаще всего имеют статус “национальных”. Они выдаются на срок, превышающий 90 дней. Как правило, их получают для обучения в колледжах, университетах, на долгосрочных курсах. Например, студенческая британская виза Tier 4. Хорошая новость в том, что в большинстве стран национальная виза может быть переоформлена в вид на жительство. Так, например, происходит в Германии (для виз категории D) и Испании.
Однако существуют и исключения. Например, для неакадемического или профессионального обучения в США выдается виза категории M, а для того чтобы пройти курс по сокращенной программе (до 18 часов в неделю) и совместить отдых с учебой, можно и вовсе ехать по туристической визе В2.
Особенности студенческих виз
Вот несколько важных моментов, которые стоит иметь в виду при подготовке к выезду на обучение в другую страну:
- Долгосрочные национальные визы дают больше возможностей по сравнению с краткосрочными. В первую очередь, это возможность совмещать учебу с работой. Например, британская студенческая виза Tier 4 дает право подрабатывать до 10 часов в неделю. В Германии иностранные студенты могут работать 90 полных или 180 неполных дней в году, что равняется примерно 10 рабочим часам в неделю. В США студенты с долгосрочной визой F1 имеют право работать не более 20 часов в неделю, но непосредственно в кампусе и при условии, что они преуспевают в учебе и не “отнимают” работу у граждан страны. На полную ставку студенты могут претендовать между семестрами и в течение летних каникул, если они уже зачислены на следующий срок обучения. Для работы вне учебного заведения необходимо иметь разрешение от Службы гражданства и иммиграции (USCIS).
- Сроки оформления. Национальные визы готовятся гораздо дольше, чем краткосрочные, поэтому и подготовку документов стоит начинать заранее.
- Еще одна важная особенность студенческой визы — помимо стандартного пакета документов вам необходимо иметь приглашение или письмо от учебного заведения, куда вы направляетесь, а также подтверждение финансирования (наличие средств для пребывания в стране).
- Как правило, документы на визу требуется переводить на язык страны, в которой вы собираетесь учиться.
Главное при оформлении визы — определить, какой именно тип вам нужен. Получение визы для каждой страны имеет ряд нюансов, запутаться в которых очень легко. Лучше получить развернутую консультацию и сопровождение в процессе подготовки документов. Специалисты Visaworld уже много лет успешно решают визовые вопросы своих клиентов. Обратившись к нам, вы получите грамотные разъяснения, советы и профессиональную помощь.