Welcome to visahub a immigration company

Talk to expert

+1 800 123 4567

Apply Now

Национальная виза

Национальная или долгосрочная виза (также можно услышать название
“виза типа D”) понадобится вам в том случае, если вы планируете находиться в стране длительное время (более 90 дней в течение полугода), т.е. она всегда долгосрочная. Из этого материала вы узнаете, для каких целей стоит открывать национальную визу и каковы ее особенности.  

Национальная виза — что это за виза и что дает?

Для получения национальной визы необходимы веские причины, такие как:

  • Обучение в университете, колледже или другом зарубежном учебном заведении;
  • Необходимость пребывать в стране в связи с работой;
  • Воссоединение с семьей и брак;
  • Научно-исследовательская и преподавательская деятельность;
  • Владение элитной недвижимостью за рубежом.

Что касается стран шенгенской зоны, национальная виза (категории D) сродни виду на жительство и позволяет:

  • Пребывать в выдавшей ее стране от 90 дней в полугодие;
  • Перемещаться по территории Евросоюза на протяжении 3-х месяцев каждые полгода;
  • Вести бизнес в стране пребывания на равных правах с гражданами (при получении  специального разрешения);
  • Пересекать границу Шенгенской зоны сколько угодно раз в году;
  • Сэкономить на консульском сборе, т.к. стоимость национальной визы гораздо ниже. А для некоторых стран ее получение и вовсе бесплатно. Например, для Польши и Литвы.

Национальная виза — особенности

Национальные визы также имеют некоторые особенности, о которых стоит знать заранее:

  • Обязательный первый въезд напрямую в страну, которая выдала визу;
  • Более длительный срок оформления;
  • Наличие веского основания и документов, доказывающих необходимость продолжительного нахождения в стране, куда вы отправляетесь (письмо от университета, контракт с работодателем и пр.);
  • Не все сотрудники полиции и таможенных органов знакомы с правилами и изменениями Визового кодекса, поэтому могут возникнуть сложности со въездом в Данию или Швейцарию по национальной визе;
  • Для большинства стран ЕС нужна внушительная страховка, с минимальным покрытием 50 тыс. долларов. Для Литвы и Польши, например, достаточно 30 тыс. долларов.

Что касается стран, которые не входят в Шенгенский союз, особенности национальных виз более разнообразны. Так, например, Соединенное Королевство не является членом шенгенских соглашений, поэтому в Великобританию можно попасть преимущественно по национальной визе, сроком минимум на 90 дней (за исключением некоторых краткосрочных типов виз, таких как “Short-term study visa” и др.).

При оформлении национальной визы очень важно грамотно подготовить пакет документов. Скорее всего, вам понадобится консультация специалиста, который поможет на всех этапах. Обратитесь в Visaworld, ведь наша команда  много лет помогает решать визовые вопросы своим клиентам. Вас ждут грамотные рекомендации и профессиональное сопровождение.

Бесплатная консультация