г. Минск, ул. Карла Маркса, д. 25

Ваш город:
Визовое агентство в Минске VisaWorld
Визовые центры Польши в Беларуси возобновляют прием документов

Сложная эпидемиологическая обстановка в мире вынудила многие страны закрыть не только свои границы, но и приостановить работу посольств, консульств и визовых центров. И Польша не стала исключением. Однако постепенно, опираясь на данные Министерства Здравоохранения, деятельность визовых центров была возобновлена, хотя и с некоторыми ограничениями. При этом польские визовые центры заработали после перерыва одними из первых.

С 11 мая документы вновь стали принимать визовые центры в Бресте, Гродно и Минске, но прием документов на получение польской визы осуществлялся лишь от трех категорий заявителей:

  1. Водители-международники – перевозку грузов между странами никто не отменял и во время пандемии, а вот срок виз у многих дальнобойщиков уже близок к истечению. Теперь они официально могут получить новую визу.
  2. Обладатели карты поляка – имеют почти те же права, что и граждане Польши, поэтому в первую очередь ограничение на подачу документов было снято именно с этой категории заявителей.
  3. Работающие в Польше – можно подать документы на получение польской визы, если у вас есть один из документов, разрешающих работу в этой стране: непосредственно разрешение на работу; заявление о предоставлении работы в Польше; сезонное разрешение на работу (актуально для белорусов, участвующих в аграрных работах по сбору урожая на территории соседнего государства).

При этом с 12 мая вышеуказанные визовые центры приостановили запись по электронной почте, возобновив работу системы онлайн-записи. Также на период пандемии была приостановлена работа колл-центров, где заявители могли по телефону узнать о статусе своего заявления и задать другие вопросы.

С 25 мая помимо водителей-международников, обладателей карты поляка и работающих в Польше документы на визу стало возможно подать и учащимся в этой стране иностранцам. Для студентов и школьников стала доступна регистрация по электронной почте, тогда как остальные категории регистрируются в системе онлайн-регистрации. Такое решение можно считать актуальным и своевременным, так как, с одной стороны, заканчивается учебный год, и многим предстоит сдать экзамены, а, с другой стороны, стартует вступительная кампания в польские вузы, когда студентам нужно лично приезжать в страну для собеседований и вступительных тестов.

С 1 июня заработали колл-центры, и теперь белорусы могут получить телефонные консультации по процессу подачи документов на получение польской визы, а также отследить статус своего заявления. А вот возможность записаться на подачу документов по телефону пока недоступна.

Вместе с тем в визовых центрах продолжается тщательное соблюдение мер безопасности, включая масочный режим, социальное дистанцирование, а в Минске также и бесконтактное измерение температуры посетителям.

Таким образом, если вы намереваетесь работать или учиться в Польше, то документы на визу вы можете подать уже сейчас, а вот туристические поездки пока невозможны. Подготовить документы на получение польской визы можно и самостоятельно, но лучше обратиться к профессионалам визового агентства VisaWorld. Так вы сохраните свои силы, время и гарантируете безупречную подготовку необходимого пакета документов благодаря опытным специалистам.

Бесплатная консультация

Минск Брест Гомель Гродно Витебск Могилев