г. Минск, ул. Карла Маркса, д. 25

Ваш город:
Визовое агентство в Минске VisaWorld
Первый въезд в страны Шенген: что действительно важно

Правило, регламентирующее начало маршрута по странам Шенгенского соглашения, о котором все слышали, но никто не видел в официальных документах, порождает много мифов и страхов у туристов. В результате начинающие путешественники искренне полагают, что по Латвийской визе въезжать первый раз можно только в Латвию, а в Польшу – ни в коем случае, прочно утвердилось в головах наших сограждан. Об истинном положении дел и отношении к «правилу первого въезда» профессиональных турагентов и сотрудников посольств мы расскажем прямо сейчас!

Читаем законодательство

Поехать в любую точку Шенгенской зоны можно при соблюдении ряда условий. Ваша виза должна быть открытой, а паспорт — действующим, кроме того вы должны подтвердить цель посещения и достаточное количество финансов на пребывание в другой стране. Далее необходимо обратиться к пятой статье Визового кодекса, определяющей страну выдачи Шенгенской визы. Существуют три возможных варианта.

Во-первых, если вы едете только в одну страну, именно она и должна выдать вам визу. Во-вторых, если стран планируется посетить несколько, визу делать стоит в посольстве той страны, где суммарная продолжительность проживания будет самая долгая. Наконец, если ваши планы уж совсем неопределенны, лучше сделать визу страны, с которой вы будете начинать свой евротур.

Формулировки законодательных актов становятся гораздо понятнее на конкретном примере. Если вы направляетесь только посетить достопримечательности Кракова, то делать нужно именно польский шенген. Если путешествуете автобусом на морской отдых в Италию, то получать нужно итальянский шенген, а въезжать можно на выбор через Прибалтику, Польшу, Румынию. Наконец, если вы совершаете автопробег по Европе без конкретного маршрута, то лучше всего получить визу той страны, через которую вы будете въезжать в страны Шенгенского соглашения.

Однако, на практике посольства, как считают многие, не всегда чтят букву закона. Многие туристы даже считают, что «правило первого въезда» придумано посольствами, чтобы увеличить доход от выдачи виз. Развеять или подтвердить этот миф лучше всего могут сотрудники консульств стран Шенгенской зоны в нашей стране.

Комментарии посольств

Представитель посольства Литвы подтвердил:  шенгенская виза дает право посещения любой страны Шенгенского соглашения. Но суммарно больше времени следует провести в стране, выдавшей визу. При этом с выдачей повторной визы могут быть проблемы, если по первой въездов в страну, ее выдававшую, не было. Конечное решение принимает консул.

Практически аналогичный комментарий дали в Латвийском посольстве. Допускается, например, транзитный проезд в Латвию через Литву, даже если вы едете первый раз. Однако, если латышская виза использовалась в основном для посещения Литвы, посольство это контролирует по пометкам в паспорте, и следующая виза будет выдана на очень маленький срок.

Французское посольство указало на необходимость наличия документов при пересечении границ государств-членов Шенгена, подтверждающих бронь жилья и наличие достаточного количества финансовых средств. Особенно актуальна такая проверка, если вы выезжаете за пределы страны, выдававшей вам визу, и являющейся основным местом пребывания во время вашей заграничной поездки.

На практике

Чтобы понять, расходятся ли официальные документы и комментарии с делом, лучше всего опереться на опыт путешественников со стажем. А он говорит о том, что «распечатывать» визу лучше в стране, которая вам ее выдала. То есть «правило первого въезда» должно соблюдаться, иначе следующую визу вам выдадут на минимальный срок или не выдадут вообще (особенно, если Шенген разовый).

При этом сотрудники посольства не видят, в какой стране вы были после страны въезда, так как штамп при пересечении внутренних границ Шенгенской зоны не ставится. То есть вы можете поехать из Польши в Германию и обратно, а поляки будут считать, что все это время вы провели в Польше.

А вот врать пограничникам о том, куда вы направляетесь, не стоит, так как они в любой момент могут потребовать документы, подтверждающие ваш маршрут. И, если их не окажется, аннулировать визу.

В то же время некоторые путешественники говорят о том, что по мультивизе въезжать сперва в страну, которая выдала шенген, не обязательно. Обязательно лишь подтвердить, что вы планируете провести там большую часть времени пребывания в странах Шенгенского соглашения. Не половину, а именно большую часть.

Таким образом, несоблюдение правила первого въезда – своеобразная лотерея. Вы можете ровным счетом ничего не потерять, не «распечатав» визу в стране ее выдавшей, а можете и существенно ухудшить свою визовую историю. Однако и турфирмы, и посольства, и путешественники сходятся во мнении, что в стране, выдавшей вам Шенгенскую визу, вы должны суммарно пробыть дольше всего. Удачных путешествий!

Бесплатная консультация

Минск Брест Гомель Гродно Витебск Могилев