г. Минск, ул. Карла Маркса, д. 25

Ваш город:
Визовое агентство в Минске VisaWorld
Европейские аэропорты с транзитной зоной: что нужно учесть, путешествуя по нескольким странам

Современная авиация позволяет без проблем добраться до любой точки земного шара. Однако ее возможности не безграничны, поэтому пассажирам, учитывая особенности авиамаршрутов, приходится иногда в пути делать пересадки. В этой ситуации возникает любопытный юридический вопрос: а нужна ли в паспорте виза той страны, где вы делаете пересадку? О нюансах транзита через промежуточные страны и транзитных визах и пойдет речь в нашей статье.

Что такое транзитная виза

Транзитная виза чаще всего делается для того, чтобы пересечь территорию государства, которое не является конечной точкой вашего маршрута, но лежит на вашем пути. При этом делать ее необходимо лишь в том случае, если вы эту территорию пересекаете на наземном транспорте или физически ступите на нее (например, при перемещении из одного аэропорта в другой). Если же вы пересечете территорию государства на самолете без посадки, транзитная виза вам не нужна. Выдается транзитная виза обычно на очень короткий срок. Время действия 90% таких виз составляет не больше суток, а максимальный срок — 5 дней. Этого, как полагают власти, вполне достаточно, чтобы пересечь на автомобиле любую страну. Делятся такие визы на два типа. Виза типа А позволяет находиться на территории определенного транспортного узла, и выходить за его пределы запрещено. Виза типа С позволяет кратковременное перемещение по территории выдавшего ее государства, включая переезд на наземном транспорте. Правила выдачи транзитной визы в разных государствах могут отличаться, поэтому эти моменты лучше перед поездкой уточнить. Не забывайте также о том, что Шенгенская виза обычно дает право свободного перемещения по территории любой из стран, подписавших Шенгенское соглашение.

Транзитные зоны в аэропортах и их особенности

Естественно, постоянное оформление транзитных виз — не очень удобный вариант для путешественников и бизнесменов, которым приходится часто летать с пересадками. Да и для местных властей это дополнительная нагрузка на сотрудников посольств и консульств. Поэтому крупнейшие международные аэропорты в Европе при поддержке ЕС создали так называемые транзитные зоны. Транзитная зона — это специально отведенное место в аэропорту, где пассажир может подождать и пересесть на другой самолет, не оформляя транзитную визу. На сегодняшний день такие зоны существуют в аэропортах Стокгольма, Вены, Амстердама, Варшавы, Милана, Рима, Франкфурта, Мюнхена, Гамбурга, Дюссельдорфа, Парижа, Цюриха, Хельсинки, Копенгагена. Существует также возможность сделать транзитную пересадку в Берлине (если вы летите самолетом Air Berlin) или в Женеве (если летите компанией SWISS). Однако вы заранее должны сообщить во время миграционного контроля, что визы не имеете и пересекаете страну транзитом.

Важно! Не все транзитные зоны в аэропортах работают круглосуточно. Поэтому перед путешествием, если вы намерены делать пересадку в одном из этих городов, уточните время работы такой зоны. Необходимость транзитной визы станет понятнее для вас на простых примерах. Итак, вам необходимо попасть из Минска в Нью-Йорк с пересадкой в Испании. Если вы делаете пересадку в Барселоне без выхода из аэропорта, нужна транзитная виза типа А. Если вы приземлились в Барселоне, переехали в Мадрид и оттуда уже полетели в Нью-Йорк, понадобится транзитная виза типа С. Наконец, если вы делаете пересадку в Мадриде, не покидая аэропорт и воспользовавшись транзитной зоной, то виза вам вовсе не нужна. Если у вас остались вопросы по поводу оформления транзитных или любых других виз, на них с удовольствием ответят специалисты компании VisaWorld. Это надежная компания с большим опытом, которая поможет сделать визу в любую страну быстро и качественно. Обращайтесь!

Бесплатная консультация

Минск Брест Гомель Гродно Витебск Могилев