г. Минск, ул. Карла Маркса, д. 25

Ваш город:
Визовое агентство в Минске VisaWorld
Шенгенская виза для белорусов за 80 евро: разбираемся почему?

Ещё в прошлом году белорусские туристы, выезжающие в страны Шенгенского соглашения, оплачивали консульский сбор за оформление визы в размере 60 евро. Вместе с тем несколько последних лет на самом высоком уровне велись переговоры о снижении стоимости шенгенских виз для белорусов до 35 евро. Однако вместо планируемого снижения консульский сбор со 2 февраля 2020 года вырос до 80 евро.

Почему? Разбираемся вместе с вами

 

Новый Визовый кодекс Ещё в 2019 году Европейский Союз разработал и принял новый Визовый кодекс. В нем предусмотрен целый ряд изменений, но для белорусов самым важным оказалось увеличение визового сбора до 80 евро. Такие правила действуют для всех стран, с которыми у ЕС не подписано соглашение об упрощении визового режима. Любопытно, что такое соглашение между Беларусью и ЕС было подписано 8 января 2020 года. Однако согласно данному документу снижение цен на шенгенские визы произойдет, предположительно, с 1 июня текущего года. А до тех пор белорусы вынуждены подчиниться новому Визовому кодексу, если хотят посетить страны ЕС, и платить по 80 евро за шенгенскую визу. Министерство иностранных дел Республики Беларусь даже предлагало руководству ЕС временно «заморозить» цены на шенгенские визы для жителей нашей страны. Однако в представительстве ЕС в Беларуси ответили, что положительно рассмотреть просьбу МИД невозможно из-за ограничений по времени и ряда бюрократических процедур. Вместе с увеличением стоимости визового сбора представители ЕС пообещали упрощение процедуры выдачи многократных и долгосрочных виз. Таким  образом, платить за визу придется больше, по крайней мере до 1 июня, но и шансы получить разрешение на въезд в страны Шенгенского соглашения на более долгий срок также увеличатся.

Ситуация в визовых центрах

 

Казалось бы, увеличение стоимости виз должно было повлиять на поток желающих выехать из Беларуси в страны ЕС. Однако спада количества желающих в визовых центрах страны не наблюдается. Прибавка в 20 евро оказалась незначительной, и число туристов по сравнению с предыдущим годом ничуть не уменьшилось. Все изменения в новом Визовом кодексе ЕС отслеживают профессионалы из визового агентства VisaWorld. Они помогут вам оформить документы на шенгенскую визу в кратчайший срок, а также окажут всестороннюю консультацию по любым визовым вопросам. Нужна шенгенская виза – доверьтесь профессионалам!

Бесплатная консультация

Минск Брест Гомель Гродно Витебск Могилев