Не секрет, что именно польская виза является самой востребованной среди белорусов. За год правительство Республики Польша выдает несколько сотен тысяч виз гражданам нашей страны. Но если вы по каким-то причинам не смогли получить польский шенген – не отчаивайтесь. Отличной альтернативой для вас может стать литовская виза!
Почему литовская виза может быть лучше польской
Литва, как и Польша, является страной ЕС, подписавшей шенгенское соглашение. То есть, имея в паспорте литовскую шенгенскую визу, можно без проблем посетить любое государство шенгенской зоны. В то же время процесс получения литовской шенгенской визы имеет свои преимущества:
Меньше очередь. Из-за повышенного спроса на польские визы в консульствах и визовых центрах образуются огромные очереди. Получения визы можно ждать несколько месяцев. В ситуации с литовской визой такого не наблюдается.
Литва охотнее дает мультивизу новичкам. В чистый паспорт поляки скорее всего поставят вам однократную визу, тогда как литовцы скорее всего дадут трехмесячную мультивизу, по которой можно посещать страны ЕС несколько раз в течение 90 дней.
Удобная логистика. Добраться в Вильнюс или Каунас из Минска очень просто и дешево: действуют автобусные и железнодорожные маршруты. В этих городах Литвы расположены международные аэропорты, откуда в различных направлениях совершают рейсы самолеты авиакомпаний-лоукостеров. Воспользовавшись их услугами, можно за несколько десятков евро слетать во многие европейские страны и обратно. Для некоторых камнем преткновения становится «правило первого въезда». Однако, во-первых, и через Литву можно проложить удобный маршрут по Европе. Во-вторых, некоторые туристы неправильно понимают механизм действия этого правила, о чем мы уже писали ранее в статье «Первый въезд в страны Шенген: что действительно важно».
Обязательные требования
Помимо списка документов на литовскую шенгенскую визу, который вы можете уточнить на сайте посольства, существуют обязательные требования к паспорту. Чтобы литовский консул поставил в нем визу, ваш документ, удостоверяющий личность, должен иметь хотя бы две чистые страницы, но главное – он не должен быть старше 10 лет. В Беларуси обычный срок действий паспорта – 20 лет, но если вы хотите получить визу и пользуетесь документом больше 10 лет, то его придется менять.
Сколько стоит
Основные затраты на получение визы – это консульский сбор. Совсем недавно его величина составляла 60 евро, но со 2 февраля текущего года сбор вырос до 80 евро. Столько белорусам придется платить за шенгенскую визу, как минимум, до июня 2020 года, когда запланировано снижение цены до 35 евро. Помимо консульского сбора необходимо будет оплатить страховку, сделать фотографии. Кроме того, литовскому посольству могут потребоваться доказательства вашей финансовой состоятельности. Подойдут справка о заработной плате или выписка с банковского счета. На последнее также могут понадобиться несколько сотен евро, хотя и временно. Наконец, многие белорусы предпочитают доверять подготовку документов для подачи на литовскую шенгенскую визу профессионалам из визовых компаний. Это стоит денег, но позволяет значительно сэкономить время, нервы, а также повысить шансы успешного получения визы с первой попытки.
Одной из ведущих компаний Беларуси в этом направлении является визовое агентство VisaWorld. Тысячи белорусов с помощью специалистов VisaWorld уже получили литовскую визу и теперь без проблем могут путешествовать по всем странам Шенгенского соглашения. Умеренные цены, профессионализм и безупречная деловая репутация – вот гаранты взаимовыгодного сотрудничества с визовым агентством VisaWorld!