
Многие молодые люди из нашей страны мечтают получить образование в Европейском Союзе. Наиболее доступными в этом отношении являются вузы Польши и Чехии. Эти страны расположены недалеко от Беларуси, а образование в них является доступным по средствам, более того, при определённых условиях — и вовсе бесплатным. Единственным препятствием на пути к получению европейского высшего образования остаётся оформление студенческой визы. О том, как получить студенческую визу в Польшу и Чехию мы попросили рассказать ведущих специалистов компании VisaWorld, профессионально занимающихся оформлением виз любого типа в различные страны мира.
Мы публикуем эту статью в канун Нового года специально для того, чтобы у вас было время оформить визу до начала вступительной кампании или учебного года. Так как в процессе оформления могут быть определённые задержки. Не откладывайте это важное дело до последнего!
Студенческая виза (национальная) в Чехию
Сразу стоит отметить, что термин «студенческая виза» является скорее сленговым. В официальной терминологии такой документ называется долгосрочной визой с целью обучения. И мы будем рассматривать именно долгосрочный тип визы, так как для краткосрочных курсов обычно достаточно получить стандартную Шенгенскую визу. Для того чтобы студенческую визу в Чехию вам выдали без проблем, вуз должен быть аккредитован государством (при этом рассматриваются конкретные учебные программы), либо учебное заведение должно готовить вас к поступлению в вуз.
Для оформления кроме анкеты, фото и паспорта необходимо собрать следующий пакет документов:
Подтверждение получения образования;
Подтверждение наличия проживания в Чехии на время обучения;
Подтверждение финансовой состоятельности студента или его спонсора;
Справка об отсутствии судимости.
Первые два пункта могут быть обеспечены учебным заведением, которое в официальном письме подтверждает, что студент действительно там обучается и ему предоставлено общежитие. Если на учёбу отправляется студент, не достигший 18 лет, то оба родителя должны дать согласие на выезд из страны, которое надо нотариально заверить. Вообще все документы, предоставляемые для получения визы, кроме паспорта, должны быть переведены на чешский и заверены нотариусом. Некоторым документам нужно апостилирование. На момент подачи документов их срок выдачи не должен быть больше полугода. Для получения
визы необходимо также уплатить консульский сбор в размере около 100 евро.
Для обучения в Польше на длительный срок в школе, колледже или вузе понадобится национальная виза категории D. По ней, кстати, можно выезжать из Польши в другие страны Шенгенского соглашения. Для получения такой визы нужно предоставить:
Визовую анкету;
Фото;
Паспорт;
Медстраховку на весь срок обучения;
Оригинал справки, подтверждающей, что заявитель является учащимся польского учебного заведения (курсов);
Нотариально заверенное согласие родителей на выезд, если студент несовершеннолетний.
Особенностью польской студенческой визы является то, что студент может без проблем устроиться на работу. В 2015 году правительством страны был издан закон, который разрешает устраиваться на работу студентам дневных отделений.
В получении студенческих виз в Польшу и Чехию есть свои сложности и «подводные камни», но нет ничего невозможного. Особенно если за дело берутся профессионалы из агентства VisaWorld. Обратитесь к нам сейчас, чтобы к началу учебного года или к моменту старта курсов вы имели на руках действующую студенческую визу. Ждём вас!